ACTIVE WOMAN 女性活躍推進への取り組み

輝け女性たち!
組織に活力を!

多様化、高度化する
時代の流れを敏感にとらえるため
新しい価値を作り出すプロジェクトの1つとして
女性活躍推進プロジェクトが立ち上がりました。
少子高齢化により労働力人口が減少する中、
女性をはじめとした多様で
優秀な人材を育成することを目的に
「輝け女性達!組織に活力を!」をテーマに
活動を行っています。

女性データ 女性データ

  • 育休取得率の男女比較 育休取得率の男女比較
  • 女性平均年齢 女性平均年齢
  • 女性の割合 女性の割合
  • 新卒入社の女性社員の割合 新卒入社の女性社員の割合
  • 女性社員の役職者割合 女性社員の役職者割合

女性社員座談会 WOMAN CROSS TALK ~べラジオで働く女性たちの声~ 女性社員座談会 WOMAN CROSS TALK ~べラジオで働く女性たちの声~

普段は異なるエリアで働く4名の女性社員が、
いつもの職場から離れ、4人の女性社員が
自らの働きと働く環境について語り合いました

  • 松岡 多恵

    松岡 多恵

  • 金子 紗也佳

    金子 紗也佳

  • 尾田 菜央

    尾田 菜央

  • 植地 智美

    植地 智美

TALK.01 参加社員の自己紹介

TALK.01
金子

今はホール業務、最近はカウンターにも入らしてもらいカウンター業務も勉強中です。その他、今「ありがとう担当※1」と言うのがあり、深江橋店でありがとう担当も頑張っています。宜しくお願いします!毎日が楽しいです!ありがとう大賞※2を取るために日々奮闘しています!
※1ありがとうカードで感謝の意を伝える取り組み。
※2ありがとうカードを各店舗で集計し、半年に1回表彰を行う取り組み

松岡

去年に準社員で入社しました。深江橋店でホール業務とカウンター業務を行うほか、「SMAP担当」もやっています。※SMAPとは?
チーム力の向上、チェック満点を目指して頑張っています!特に意識していることは、現場の新人、ベテラン問わずみんなを巻き込んで目標到達を共有していくことですかね。

尾田

江坂店カウンター業務を担当今は出庫とチェック、会員様、高額景品、コンシェルジュの育成をやっています!日々大変ですが、楽しく仕事をしています。

植地

今は鶴見店で副店長と言うポジションを任されています。主に、クルー(アルバイト)さんのシフト作成やそれに伴う人件費の管理、クルーさんの教育を行っています。教育の面ではホール業務を行うときは如何にクルーさんに「学び」や「気付き」を副店長として与えられるかと言うのを意識しています。入社からステップアップしていま副店長と言う職位に就き、やりがいは凄く感じています。クルーさんとの距離も私は凄く近いので、冗談を言ったり、悩みがあれば相談相手になったり色々コミュニケーションをとっています。皆さん昇進や昇格について頑張っていますか?

金子

植地さんは凄いですね!私も昇進してもっと上のポジションを目指したいです!来年には昇格できるように頑張ります!

松岡

植地さんに質問です。キャリアアップして行く上で自分の中の信念みたいなものってありますか?

植地

信念と言うか、自分で限界を決めない!自分を信じてやれば出来ないなんてモノはない!と言う気持ちは常に持っています!基本は私ネガティブなところもあるのですが(笑)。でもマイナスな考えや気持ちを持っても今までプラスになったことはなかったので、常にそう言う気持ちを持つことが大事だと思います。なんかこう言う話って恥ずかしいですよね(笑)。
自分は、こんなもんじゃないと言い聞かせるようにしています。あと、上司から指導を受けたり、怒られたら、やった事に対して怒られていると思うようにしています。自分自身を否定されているわけでは無いと、切り替えるようにしています。

松岡

謙虚ですね~!

植地

私は、話すこと、伝える事が苦手です。でもこんな私でも副店長を任せてもらえている、成長してきた現状があるから、きっとみんなも出来ると思います。

金子

今は副店長をしていますが、副店長になろうと思って、叶ったのか、行動をして頑張った結果、周りから認められて、副店長なったのか?教えてください。

植地

副店長になりたいと言って、副店長になったわけではなく、店長になりたいと言い続けてきた結果、今、副店長です。

金子

目標は、周りに発信すべきですか?

植地

なりたい姿があるのなら、色々な人に知っておいてもらった方が良い。私の想いは、吉田社長も森川専務も平手常務、役員の方は皆さん知っています。

TALK.01 TALK.01 TALK.01 TALK.01

TALK.02 入社した理由は?

TALK.02
金子

将来自分のお店を持ち焼き肉屋さんを経営したいと思っています。経営の力がないから、まずは一度社会人になりたかった。ベラジオは人の育成に力を入れていると感じたので、仕事を教わると言うより、人間性を鍛えてもらうことができると感じたので、入社を決めました。インターンシップなどで、人事部の方々と接する中で、人に対して全力の会社だと感じました。

松岡

なんで焼肉屋さんなのですか?

金子

多い時は、週に4日は焼肉店に食事にいくぐらい、焼肉が好きで、アルバイトでも焼肉屋さんを2店舗かけもちで仕事をしていました。その中で、どこも納得いかなかったので、自分が納得いく、最高の焼肉屋さんを作りたいと思いました。

松岡

ベラジオ深江橋店でクルーとして4年勤めていましたが、二人目の子供の妊娠をきっかけに3年前に退職しました。色々な事情の中、シングルマザーになり、仕事をどうしようかと迷っている時に、ベラジオの事務員さんから、「ベラジオに女性が働きやすい制度が出来たよ!」って、教えて頂き、その制度の中にある準社員として、入社することにしました。

尾田

ベラジオ大東店でクルーとして仕事をしていた時、一身上の都合で1ヶ月程お休みをもらっていました。
私の家は、東淀川区にあり、ベラジオ大東店までは片道2時間ほどかかり通うことが大変なので、戻るのをやめてこのまま辞めようかと考えていました。
その時に、社員の方や一緒に頑張ってきたクルーさんから、「待っているから戻ってきて欲しい」と連絡をもらい、ベラジオの人を大切にする部分に惹かれて戻ることに決めました。実際戻って、しばらくすると、仲の良かったクルーさんが退職することになり、彼女がいなくなるなら、このままアルバイトとしている必要も無いなと考えている時に、たまたま社員転向の話を頂きました。私は、この理由があるからベラジオに入社しました、と言うより、社員になりたくない理由が無いと思い、社員になることを決めました。

植地

なんで、2時間もかかるのに、大東店まで通えたんですか!?

尾田

お給料です!(時給が良い!)笑
福利厚生やお休みなどもしっかりしているのが魅力ですね!

植地

クルーで入社して2ヶ月ぐらいした時に決起集会に参加しました。その中で最優秀店舗賞が発表され、店長として前で表彰されていたのが、三浦部長でめちゃカッコイイ~と思い、社員になろうと決めました。
ベラジオの前にも他社のパチンコホール様でいくつか仕事をした経験があるのですが、女性はいらない、特に社員で女性はいらないみたいな価値観の会社ばかりだったので、この会社めっちゃ良い!と思いました!
あと、親からの就職どうするの?と言うプレッシャーもありました。なので、クルーからの社員転向で社員になりました。

金子

他の業界は考えなかったのですか?

植地

そうですね。考えなかったかもしれないですね。親からは、学費を出してあげるから、看護師になりなさいとか、手に職をつけなさいと言われながら育ってきたのですが、その当時、なぜか選択肢がなかったですね…

TALK.02 TALK.02 TALK.02

TALK.03 職場の雰囲気は?

TALK.03

金子と松岡 同じ深江橋店で勤務

金子

うわ!意識たかっ!と思いました。みんな意識高いし、特にクルーさんの意識が社員さんより高いなと感じています。
意識高い店舗に配属されてよかった~♪と思います。みんなでワイワイと仲良くやっている店舗も良いですが、人間力を磨きたいと思っているから、みんなで上を目指そうと言う環境が本当に良いです。自分のできていない所を、見捨てず細かく指摘してくれます。クルーさんからもばんばん言われますよ。日々成長を感じています。ちょっと、怖い時ありますよ。

植地

誰が?((・∀・)ニヤ

金子

雰囲気が(笑)

全員

ふふふふ((笑))

金子

正直、雰囲気が、ピリピリしているなぁ~と思う事もありますが、その中に自分も入りこめれば・・・
ね~(松岡さんに)

松岡

うん・・・汗

金子

松岡さんはどうですか?

松岡

メリハリは凄くあるなと思います。ONの時はON OFFの時はOFF メリハリは大事にされています。
店長の岡部さんが、しっかりとメリハリをつけてくれる方なので、みんな店長に引っ張られて、引っ張られて、引っ張られて、引っ張って、引っ張って・・・

金子&松岡

良い雰囲気だと思います。(笑)

尾田

江坂は、そうですね。。。雰囲気ですか!?
難しいですね。雰囲気ですよね、悪くはないです。けど、メリハリと言う部分はちょっと弱いかなと思います。

金子

仲が良いと言う事ですか?

尾田

う~ん、クルーさんに結構気を使っている部分がある。

金子

クルーさんのモチベーションなどは、どうですか?

尾田

クルーさんのモチベーションが下がらないように気を配っています!

金子

そう!わかります!

金子

その加減が難しいです!雰囲気は良いですよ!

植地

凄く働きやすい環境ではあると思うんですよ。ただ、ベテランクルーさん達と最近入ってきたクルーさんとの温度差はなかなか埋まらなくて、意識を変えて引っ張り上げている途中かなと思います。

TALK.03 TALK.03 TALK.03 TALK.03

TALK.04 働きやすさを感じる環境?

TALK.04
金子

働き難くはないが、自分が出来る事と、求められる事のギャップが広がってきていると最近感じている。
みんなのレベルまで追いつきたいと思っていますが、今の自分のレベルとの違いがありすぎると感じて「はっ」となる時がありますね。

松岡

働きやすいです!自分に子供がいることを理解して下さっているので、急な休みにも対応してくれるし、その中で色々な事をさせてくれているので、感謝しか無いです。

金子

意見は聞いてくれます。意見が言える環境です。この前も話を聞いてほしいと伝えたら、ずっと話を聞いて受け止めてくれました。
上司の永嶺さんですが、メンタリストです。悩み、相談ができる、聞いてもらえる環境に置いて頂いているのは、凄く有難いです。
あと、松岡さんが、「これを頑張りましょう」と言ったら、「やろう!」と思えるので、そう言う先輩の存在が力になっています!

尾田

社員同士仲が良い!この人には、これを相談しよう、この悩みは、この人にしようと言う窓口が沢山あります!皆さん面白い方が多いので、「面白い、面白い」と思いながら、日々過ごしています。店長の林さんも凄く話しやすい方ですし、はけ口とゆうか、悩んでも相談できる場所があると、私は働きやすいと思います!

植地

尾田さんの店舗って、店長変わったりしたじゃないですか?それで、環境って変わりますか?

尾田

特に店長が変わるから、環境も変わるとは思わないですね。
違いに気づくことがありますが、実際働いている時はあまり何も感じていませんね!笑

植地

逆に私は、店長との関係性が、働きやすい環境になるのかどうか環境の変化に直結してきているなと最近感じています。
今店長とはなんでも話をしますし、環境にはメリハリがありクルーさんも話かけにくいとかはないので働きやすいと思います。
逆に、働きにくいと感じることはないの?

金子

店長の機嫌が悪い時!

全員

ある~((笑)

松岡

入社したすぐの時はしんどい事が沢山ありました。社員転向で、バイトの時に役に立ったことと、社員なってからは少し違って、また1からのスタートの中で「わかるよね」的な雰囲気があって、聞ければ良いですけど、聞きにくい時期があって、聞けなくて、しんどいなと思っていたことがありました。
しかし、女性総合職の会議の研修の中で、店長がトレーナーになって一緒に受講してからは、変わりました。凄く良くなりました!
そういった環境を良い環境に変えていく研修もたくさんあるので心強いです!

TALK.04 TALK.04 TALK.04 TALK.04 TALK.04

TALK.05 仕事と家庭の両立は?

TALK.05
金子

プライベートとの両立はできていると思うけど、普通の会社に勤めている友だちと予定を合わせようとなると、シフト制で遅番もあるので、自分の休みの日にしか合わせる事ができないですが、不満などはありません!

松岡

仕事と家庭の両立は、大変です。入社してからの記憶がないくらいです!笑
大変ですが、凄く充実しています!
上の子が小学校3年生なんですが、だいぶ助けてもらって、何とかやっていっている感じです。

尾田

しいて言えば、お盆・正月など家族と時間を過ごしたい時もあります!
でも普段、自由気ままにいろいろ楽しく仕事させてもらっているので不満はないですよ!

植地

プライベート、特に何かしたいことがあるわけではないし、定時の16時に帰れるので、何かできる時間はありますね。
最近は、狩りにでています。モンハンです。笑
ストレスなく働いています。早番のクルーさんとは、ごはんに行きますね

松岡

よく、クルーさんとごはん行きますか?

植地

月イチかな。。。店休がある店だったら、みんなで行こうとなりますが、松岡さんお子さんは、二人ですか?

松岡

小3と年少です。17:30に仕事終わって、保育園いって、帰って、家事。。。汗
最近は、ワタミの宅食を利用するようになりました。ワタミが素晴らしいですよ。笑
そのあとは、風呂入れ~ワー寝ろ~って子供寝かせてそこから、洗濯、洗い物などして、朝は、子供に起こされることもあります。

TALK.05 TALK.05 TALK.05 TALK.05

TALK.06 今後の目標

TALK.06
金子

1年後に昇格できるように頑張ります!将来は、焼き肉屋さんの経営!
短期間、全力で働きたい!詰め込めるだけ詰め込みたいです!

松岡

キャリアアップ!入社して、1年後にアシスタントマネージャーになりたい。準社員で金銭キーを持ちたい!
あと、3ヶ月ですね。任命されるようにがむしゃらにがんばりたいです!

尾田

目の前のことを精一杯、頑張る。今は、コンシェルジュの育成と、カウンターの管理を行っていく、
あとは、お客様100人と友達になる!と決めています!笑

植地

2020年店長になります!と、言い続けています。
で、店長になったら、最優秀店舗賞を取りたいと思っているので、日々勉強と思っています!

全員

ワ~すごい!

植地

私は入社当初から店長を目指しています。
上司や周りの人たちにもその目標は伝えています。こうなりたいって言う気持ちはやっぱり周りに伝わることも大事だと思うので!

TALK.06 TALK.06 TALK.06 TALK.06